Skip to content

OMMANU® BITTERGESUND – schonendes Herstellungsverfahren, um die Kraft der Natur zu bewahren

BITTERGESUND - Die schonendste Herstellung für unsere Nahrungsergänzungsmittel

Menschen rund um den Globus nutzen die Heilkraft von Bitterstoffen für ihre Gesundheit und ihr Wohlbefinden. Was die traditionelle Heilkunst schon seit Jahrhunderten weiß, manifestiert sich im 21. Jahrhundert durch Untersuchungen, Studien und Erfahrungsberichte immer stärker.

So weiß man erst seit wenigen Jahren, dass die Rezeptoren für Bitterstoffe nicht nur in den Geschmacksknospen der Zunge, sondern ebenso im gesamten Verdauungstrakt und in vielen weiteren inneren Organen angesiedelt sind. Bitterstoffe können mit ihren unterschiedlichen pharmakologischen Eigenschaften dazu beitragen, Körperfunktionen in ein gesundes Gleichgewicht zu bringen. Unter anderem gelten Bitterstoffe als appetitzügelnd, können die Darmmotilität anregen und haben nachweislich eine sekretionsfördernde Wirkung.

Vor allem in der westlichen Welt leiden viele Menschen aufgrund von einseitiger Ernährung an Beschwerden wie Völlegefühl, saurem Aufstoßen oder wiederkehrenden Verdauungsproblemen. Zu viel Zucker, Salz und Weißmehl belasten den Körper und enden in Gewichtsproblemen, die die lästigen Beschwerden weiter verstärken. Auch die regelmäßige Einnahme von Medikamenten kann dazu führen, dass Sodbrennen oder Völlegefühl ständige Begleiter sind und das Gewicht fortlaufend steigt.

Millionen von Menschen haben aus diesem Grund die seit Jahrhunderten bekannten Bitterstoffe aus Pflanzen wie Mariendistel, Kümmel, Fenchel wiederentdeckt. In der anthroposophischen Medizin nutzt man Bitterstoffe abweichend sogar bei Hauterkrankungen wie Akne oder Rosazea. Auch bei Müdigkeit, Stress, leichter depressiver Verstimmung oder Erschöpfungssyndromen können Bitterstoffe ihre Wirksamkeit entfalten und Linderung verschaffen.

Mit OMMANU® BITTERGESUND steht Ihnen eine einzigartige Kombination aus 18 traditionellen Heilpflanzen zur Verfügung, die bei regelmäßiger Einnahme Beschwerden des Leber-Galle-Systems reduziert, die Verdauung anregt und weitere körperliche Beschwerden lindert.

Das Besondere an OMMANU® BITTERGESUND: Das pharmazeutische Extraktionsverfahren

Bittertropfen sind nicht gleich Bittertropfen! Im Internet, in Drogerien oder in der Apotheke finden sich unterschiedliche Anbieter von traditionellen Bittertropfen und Magenbitter, die alle damit werben, ihre Gesundheit und ihr Wohlbefinden zu steigern.

Im Folgenden erfahren Sie mehr über den Herstellungsprozess von OMMANU® BITTERGESUND und darüber, welche Vorteile Nahrungsergänzungsmittel und Medizinprodukte haben, die im behutsamen und  mehrere Monate dauernden Extraktionsverfahren hergestellt werden.

OMMANU® BITTERGESUND – wie unsere Bittertropfen hergestellt werden

Mit OMMANU® BITTERGESUND erhalten Sie einen außergewöhnlich hochwertigen Kräuterbitter, der Inhaltsstoffe aus 18 verschiedenen Heilkräutern enthält. Für OMMANU® BITTERGESUND werden ausschließlich Heilpflanzen aus biologischem Anbau genutzt, denen keine künstlichen Farb- und Aromastoffe hinzugefügt werden. Anders als andere Bittertropfen wird OMMANU® BITTERGESUND in einem langfristigen und schonenden Verfahren hergestellt, das als pharmazeutisches Extraktionsverfahren bekannt ist. Ein entscheidender und zeitintensiver Teil des pharmazeutischen Extraktionsverfahrens ist die sogenannte Mazeration.

Bei der Mazeration werden die in OMMANU® BITTERGESUND enthaltenen Arzneipflanzen nach der Ernte in medizinischem Trinkalkohol und destilliertem Wasser eingelegt. Der Kaltauszug ist notwendig, da die Inhalts- und Wirkstoffe vieler Pflanzen durch Hitzeeinwirkung Schaden nehmen oder vollständig zerstört werden könnten. Andere Gewächse entwickeln beim Aufkochen oder unter Hitzeeinwirkungen sogar Giftstoffe oder schwachgiftige Abbauprodukte.

Aufgrund der vielen unterschiedlichen Heilpflanzen in OMMANU® BITTERGESUND stellt die Mazeration mit medizinischem Trinkalkohol die beste Möglichkeit dar, alle Wirkstoffe schonend und naturnah zu extrahieren. Bevor das Mazerat hergestellt wird, sind zwei wesentliche Zwischenschritte notwendig.

Ernten und Transformieren der Heilpflanzen

Für OMMANU® BITTERGESUND werden ausschließlich hochwertige Heilpflanzen genutzt, die biologisch und naturnah angebaut werden. Diese Form des Anbaus stellt sicher, dass Heilkräuter wie Enzian, Kümmel, Kamille oder Zitronenmelisse über einen hohen Wirkstoffanteil verfügen. Nur so kann OMMANU® BITTERGESUND seine verdauungsfördernde, krampflösende, antibakterielle oder entzündungshemmende Wirkung voll entfalten.

Die hohe Qualität und Wirksamkeit unserer Heilpflanzen wird dadurch gesteigert, dass wir für das Ernten den optimalen Zeitpunkt wählen. Die Einbringung in Handarbeit stellt sicher, dass ausschließlich qualitativ hochwertige Pflanzen den Weg in das pharmazeutische Extraktionsverfahren finden. Nach der Ernte werden die Heilpflanzen geschnitten und maschinell weiterverarbeitet. Im sogenannten Transformationsverfahren werden Wasser und Ethanol hinzugegeben, bis ein fein gemahlener Pflanzenbrei entsteht. Dieser Pflanzenbrei enthält die zerstoßenen Pflanzenbestandteile und somit die Informationen und Inhaltsstoffe, die später in OMMANU® BITTERGESUND ihre wohltuende Wirkung entfalten. Es beginnt in der Folge der Prozess der Mazeration und Reifung.

„Gut Ding will Weile haben“ – der Reifeprozess

Nachdem die einzelnen Heilpflanzen zerkleinert und mit Wasser und Ethanol versetzt wurden, werden sie im Rahmen der Mazeration einem wochenlangen Reifeprozess unterzogen, der in etwa zehn Wochen dauert. In dieser Zeit ruht der Pflanzenbrei in großen steinernen Töpfen, sodass sich die typischen Aromen entwickeln und die Inhaltsstoffe von OMMANU® BITTERGESUND ausbilden können. In festen zeitlichen Abständen wird der Sud durch kontinuierliches Rühren durchgemischt, damit die biologischen und chemischen Prozesse optimal ablaufen können.

Durch Einhaltung des Reifeprozesses enthalten unsere OMMANU® BITTERGESUND-Tropfen das gesamte Wirkspektrum, das die enthaltenen Heilpflanzen bieten. Es entsteht eine Tinktur von höchster Qualität und Reinheit mit langer Haltbarkeit, die effektiv wirkt und das Wohlbefinden nachhaltig steigert.

Wichtig: Einer der signifikantesten Unterschiede zwischen OMMANU® BITTERGESUND und anderen Anbietern von Bittertropfen ist der langwierige Reifeprozess im Extraktionsverfahren. Ähnlich wie bei einer Fermentierung ist der Prozess der Herstellung für die Reinheit und Wirksamkeit entscheidend. Kann der Pflanzenbrei ausreichend lange reifen, entstehen hochwertige Wirkstoffe.

Anbieter, die mit dem Prinzip der Verdampfung und einem Destillat arbeiten, können deutlich günstiger produzieren. Gleichzeitig können beim Verdampfen wichtige Inhaltsstoffe Schaden nehmen, sodass eine Herstellung im Destillationsverfahren erhebliche Nachteile bietet, selbst wenn sie kostengünstiger ist.

Durchdachtes Pressverfahren sichert die Qualität der Inhaltsstoffe

Nachdem die Mazeration abgeschlossen ist, wird die bittere, vergorene Pflanzenmasse gepresst. Durch diesen Vorgang werden alle noch vorhandenen Pflanzenteile, die auch als Arzneidroge bezeichnet werden, durch Extraktion von der wässrigen Tinktur getrennt. Es entsteht ein sogenanntes Vielstoffgemisch mit unterschiedlichen und wirksamen Inhaltsstoffen.

Während Blätter, Stängel und Blüten nach dem Extraktionsverfahren als Abfallprodukte verworfen und dem natürlichen Kreislauf zugeführt werden, werden die durch die Mazeration gewonnenen Bittertropfen aufgefangen, gereinigt und erneut einem Reifeprozess unterzogen. Den hochwertigen Biokräutern konnten durch den schonenden und zeitaufwendigen Herstellungs- und Reifeprozess alle Inhaltsstoffe entzogen werden, die im menschlichen Körper ihre pharmakologische Wirksamkeit entfalten können.

Qualitätskontrolle und Produktion nach GMP-Standards

Nach Abschluss des Extraktionsverfahrens erfolgen das Abfüllen und die Produktion unserer OMMANU® BITTERGESUND-Tropfen nach GMP-Standards.

Mit GMP-Standard (Good Manufacturing Practice) werden Herstellungsverfahren klassifiziert, die hohen pharmazeutischen Qualitätsansprüchen entsprechen. Ein GMP-Herstellungsverfahren bedeutet in der Praxis, dass während des gesamten Produktionsprozesses der Herstellung, Verarbeitung, Verpackung und Lagerung hohe Qualitätsanforderungen erfüllt werden müssen. Aus diesem Grund spricht man im Deutschen von einer „Guten Herstellungspraxis für Arzneimittel, Nahrungsergänzungsmittel und Medizinprodukte. In modernen Abfüllanlagen werden OMMANU® BITTERGESUND-Tropfen professionell abgefüllt, verpackt und in den Handel gebracht.

Nach dem Abfüllen erfolgt die Qualitätskontrolle. Als Naturprodukt wird jede Charge umfangreich von unabhängigen Labors untersucht und auf Schadstoffe oder Pestizide getestet. Auch wenn alle Heilpflanzen aus kontrolliertem biologischem Anbau stammen, wird die Qualität des Endprodukts standardmäßig überprüft und kontrolliert, um sicherzugehen, dass das Endprodukt höchsten Qualitätskriterien entspricht.

Extraktionsverfahren vs. Destillationsverfahren – das sind die Unterschiede

Während OMMANU® BITTERGESUND im Herstellungsprozess auf das langwierigere und schonendere Extraktionsverfahren setzt, nutzen viele Hersteller das ebenfalls seit Jahrhunderten bekannte Destillationsverfahren.

Hierbei werden in gleicher Weise hochwertige Heilpflanzen verwendet, deren Inhaltsstoffe zerkleinert und mit destilliertem Wasser und Alkohol versetzt werden. Es entsteht, ähnlich wie beim Extraktionsverfahren ein Pflanzenbrei, der in der Folge durch Destillation weiterverarbeitet wird. Der Reifeprozess entfällt bei diesem Verfahren oder wird stark abgekürzt.

Als Destillation bezeichnet man ein chemisches Trennfahren, bei dem keine zusätzlichen Lösungsmittel genutzt werden müssen. Bei der Destillation macht man sich für das Trennen der Inhaltsstoffe den unterschiedlichen Dampfdruck der eingesetzten Flüssigkeiten zunutze.

Genau genommen ist die Destillation ein Brennvorgang, bei dem der Pflanzenbrei, der auch als Maische bezeichnet wird, in ein Brenngerät gepumpt und erhitzt wird. Da Ethanol mit 74 Grad Celsius einen deutlich geringeren Siedepunkt hat als Wasser, kann der Alkohol verdampfen oder destillieren, ohne dass das Wasser verdampft. Mit dem Alkohol steigen ebenfalls die Inhaltsstoffe der Heilpflanzen auf, die im nächsten Schritt gekühlt, nochmals destilliert und im letzten Schritt verflüssigt werden. Viele Magenbitter und Kräuterliköre und zahlreiche Bittertropfen werden durch diese standardisierte und seit vielen Jahrhunderten bekannte Verdampfungsmethode hergestellt.

Warum das Extraktionsverfahren Vorteile für die Qualität hat

Sowohl mit dem Destillationsverfahren und ebenso mit dem Extraktionsverfahren kann ein schmackhafter Kräuterbitter hergestellt werden, der zahlreiche, pharmazeutisch wirksame Inhaltsstoffe enthält. Während das Destillationsverfahren deutlich günstiger und schneller durchgeführt werden kann, überzeugt das Extraktionsverfahren bei OMMANU® BITTERGESUND mit zahlreichen Mehrwerten:

Durch das mehr als 10 Wochen dauernde Extraktionsverfahren sind wir in der Lage, einen außergewöhnlich hochwertigen Kräuterbitter aus 18 Heilkräutern und ohne künstliche Farb- und Inhaltsstoffe herzustellen. Mit OMMANU® BITTERGESUND setzen Sie auf Qualität, Tradition und eine schonende, naturnahe Herstellung ohne Zeitdruck. Greifen Sie daher grundsätzlich zu Bittertropfen, die wie OMMANU® BITTERGESUND in einem sorgfältigen und behutsamen Extraktionsverfahren hergestellt wurden.

Was OMMANU® BITTERGESUND einzigartig macht

Mit OMMANU® BITTERGESUND entscheiden Sie sich für eine traditionelle Rezeptur aus 18 aufeinander abgestimmten Heilkräutern. Der schonende, liebevolle Herstellungsprozess und beste Zutaten stellen sicher, dass OMMANU® BITTERGESUND schnell und effektiv das Wohlbefinden stärken kann.

Befreien Sie sich langfristig von:

Unterstützen Sie mit OMMANU® BITTERGESUND:

Zusätzlich wirken die Bitterstoffe in OMMANU® BITTERGESUND appetitzügelnd und sekretionsfördernd und können anhaltend eingesetzt beim Abnehmen helfen. Ebenso kann die langfristige Einnahme von OMMANU® BITTERGESUND einzelne Blutwerte möglicherweise positiv beeinflussen.

Zusammenfassung: OMMANU® BITTERGESUND steht für Qualität – durch ein schonendes Extraktionsverfahren

„Schneller, höher und weiter“ – viele Menschen handeln nach diesem Prinzip, dass unsere flexible und schnelllebige Zeit ausmacht. Zur Herstellung von OMMANU® BITTERGESUND wird eine andere Methode bevorzugt. Diese setzt auf moderne und gleichzeitig traditionelle Techniken, bei denen hochwertige Heilkräuter umsichtig, sorgfältig und behutsam verarbeitet werden, um das bestmögliche Endprodukt anbieten zu können.

Hochwertige Heilpflanzen aus biologischem Anbau, die in Handarbeit und zum optimalen Zeitpunkt geerntet werden, sind die Grundzutat für OMMANU® BITTERGESUND. Damit die Heilkräuter ihre komplette Wirksamkeit ausbilden können, werden sie vorsichtig geerntet und gemahlen und schließlich mit Ethanol und destilliertem Wasser versetzt. Durch das Mazerationsverfahren, bei dem der fein gemahlene Pflanzenbrei für mehrere Wochen ruht, wird sichergestellt, dass sich die Inhaltsstoffe und Aromen ähnlich wie bei einer Fermentation voll entfalten können. Wir lassen uns die Zeit, die nötig ist, um den optimalen Wirkstoffgrad zu erreichen.

Im letzten Schritt werden die Pflanzenteile von den flüssigen Bestandteilen getrennt und nach GMP-Standards abgefüllt und verpackt. Unser professionelles, biologisches und behutsames Verfahren sichert höchste Qualität zu einem fairen Preis für Ihre Gesundheit und Ihr Wohlbefinden.

Bis OMMANU® BITTERGESUND-Tropfen Ihr Wohlbefinden stärken können, ist zusammenfassend viel Vorarbeit nötig. Auf dem Weg vom Anbau von 18 unterschiedlichen Heilkräutern bis zum Abfüllen unserer OMMANU® BITTERGESUND-Tropfen nehmen wir uns viel Zeit, um die wertvollen Wirkstoffe aus Engelwurz, Enzian, Löwenzahn, Galgant und Schachtelhalm und aus vielen weiteren Heilpflanzen zu extrahieren. Als Endprodukt erhalten Sie einen außergewöhnlich hochwertigen Kräuterbitter ohne künstliche Farb- und Aromastoffe, der die Zeit bekommt, um behutsam und schonend zu reifen und seine volle Wirksamkeit entfalten zu können.

„Fühl Dich wohl mit OMMANU® Naturprodukten!“
Favicon von Ommanu Naturprodukte - Symbol einer Hand die ein Blatt hält, außen herum ein Kreis

Weitere Beiträge zum Thema