Übersicht
- Millionen von Menschen leiden an Mikronährstoffdefizit
- Das Coenzym Q10 – wissenswerte Fakten
- Q10 und die Mitochondrien
- Q10 als potentes Antioxidans
- Oxidativer Stress und seine Symptome
- Auswirkungen von oxidativem Stress auf den Körper
- Wann OMMANU® Q10 das körperliche Wohlbefinden steigern kann?
- Produktion von OMMANU® Q10
- Qualität und Sicherheit der OMMANU Produkte
Millionen von Menschen leiden an Mikronährstoffdefizit
Der Stellenwert von Mikronährstoffen und Nahrungsergänzungsmitteln wie die des Coenzym Q10 in der naturnahen Medizin hat sich in den letzten Jahren fortlaufend erhöht. Der wesentliche Grund hierfür ist, dass chronische Erkrankungen, eine ungesunde Lebensweise oder zu viel Stress nachgewiesener-maßen Einfluss auf die verschiedenen Regulationssysteme in unserem Körper hat.
Fehlen einzelne Mikronährstoffe oder Vitamine, kann dies tiefgreifende Konsequenzen für den gesamten Organismus haben.
Ein bekanntes Beispiel hierfür ist die Krankheit Skorbut. Aus Erzählungen aus früheren Jahrhunderten über Matrosen, die viele Monate am Stück auf hoher See verbrachten, weiß man, welche Auswirkungen ein Mangel an Vitamin C hatte. Muskelschwäche, Schmerzen, Müdigkeit, Mundfäule und in schweren Fällen der Tod, waren die Folgen dieser Vitaminmangelerkrankung. Ausgelöst wird Skorbut, wenn Menschen oder Säugetiere über mehrere Monate wenig bis kein Vitamin C aus der Nahrung aufnehmen.
In der heutigen Zeit hat der Mangel an Mikronährstoffen oder Vitaminen in den meisten Fällen nicht die Folgen des Skorbuts. Gleichzeitig leiden Millionen von Menschen unwissentlich an verschiedenen Mangelerscheinungen. Typische ernährungsbedingte Anämieformen werden zum Beispiel durch zu wenig Vitamin D, einen Mangel an Eisen oder Folsäure oder durch eine gestörte Aufnahme von Kupfer hervorgerufen. Auch ein Mangel am Coenzym Q10, einem vitaminähnlichen Stoff, den unser Körper in Teilen selbst herstellen kann, kann unbemerkt die Zellalterung beschleunigen und möglicherweise schwerwiegende Erkrankungen begünstigen.
Dieser Artikel beschäftigt sich vor allem mit der Frage, warum Q10 so wichtig für unseren Körper ist und warum ein Ungleichgewicht zwischen freien Radikalen und Antioxidantien gefährlich sein kann. Es wird ebenfalls darauf eingegangen, wie eine gesunde Ernährungsweise einem Q10-Mangel vorbeugen kann und wann der Einsatz von Nahrungsergänzungsmitteln wie OMMANU® Q10 sinnvoll ist. Zum Schluss geben wir Ihnen einen Einblick, was uns bei der Produktion von OMMANU® Q10 und allen anderen OMMANU®-Produkten wichtig ist.
Das Coenzym Q10 – wissenswerte Fakten zur vitaminnahen Substanz Q10
Das Coenzym Q10 wurde erst im Jahr 1957 von dem Biologen Fred L. Crane bei der Untersuchung von Rinderherzen entdeckt. Er nannte Q10 zunächst „quinone“-Chinon. Ein Jahr später beschäftigte sich der Biochemiker August Folkers mit der Struktur von Q10 und knapp 20 Jahre danach, im Jahr 1978, erhielt der britische Chemiker Peter D. Mitchell für seine Forschung zur Frage, wie Q10 im menschlichen Körper wirkt, den Nobelpreis für Chemie.
Q10 und die Mitochondrien – so wirkt Q10 in unseren Körperkraftwerken
Hätten wir die Möglichkeit, tief in unseren Körper und in unsere Zellen hinzueinsehen, könnten wir die eindrucksvollen Mitochondrien betrachten. Sie haben in etwa die Größe eines Bakteriums und sind bei einer Länge von knapp 4 Mikrometern von einer Doppelmembran umschlossen. Trotz ihrer geringen Größe vollbringen sie für den Energiekreislauf im Körper wahre Wunderwerke.
Ihre Hauptaufgabe besteht darin, Adenosintriphosphat (ATP) zu bilden. Als wichtiges chemisches Molekül stellt ATP allen Zellen im Körper Energie bereit. Damit unser Körper mit seinen schätzungsweise 100 Billionen einzelnen Zellen wie ein Orchester oder das Zahnrad einer Uhr funktioniert, benötigt jede Zelle ATP. Mit ATP werden Stofftransporte in die Zelle und nach außen automatisiert gesteuert. Außerdem gibt ATP den Zellen die notwendige Energie, um ihre spezifischen Arbeitsprozesse auszuführen.
Das Coenzym Q10 spielt in diesem zellulären Energiekreislauf eine wesentliche Rolle. Vor allem die Zellen in unseren lebenswichtigen Organen Herz, Leber oder in unseren Muskeln verfügen über einen hohen Q10-Spiegel. Dies ist entscheidend, da Q10 in allen Zelltypen als essenzielles Coenzym an der oxidativen Phosphorylierung beteiligt ist. Beim biologischen Vorgang der oxidativen Phosphorylierung wird ATP erzeugt, indem Sauerstoff verbraucht wird. Q10 überträgt bei diesem Prozess Elektronen und Protonen zwischen den verschiedenen Komplexen der Atmungskette. Ohne das Coenzym Q10 wäre unser Körper nicht lebensfähig, da kein ATP als Treibstoff der Zellen erzeugt werden könnte.
Q10 als potentes Antioxidans
Das Coenzym Q10 verfügt neben seiner essenziellen Funktion bei der oxidativen Phosphorylierung über einen weiteren Mehrwert. Q10 fungiert als fettlösliches Coenzym als wichtiger Radikalfänger. Es kann freie Radikale neutralisieren, die fortlaufend in unserem Körper produziert werden. Freie Radikale sind Zwischenprodukte, die im Rahmen der Stoffwechsel-vorgänge auftreten und einen negativen Einfluss auf unseren Körper haben können. Als hochreaktive Sauerstoffmoleküle verfolgen sie das Ziel, anderen Molekülen im Körper Elektronen zu entreißen. Je mehr freie Radikale im Körper aktiv sind, umso mehr Radikale werden im Rahmen einer Kettenreaktion gebildet.
Genau an diesem Punkt der Vermehrung greift das Coenzym Q10 ein. Als Radikalfänger neutralisiert es freie Radikale, sodass das Gleichgewicht zwischen Radikalfängern und freien Radikalen gewahrt bleibt. Herrscht ein Ungleichgewicht, bei dem freie Radikale in der Überzahl sind, spricht man von oxidativem Stress.
Oxidativer Stress und seine Symptome
Oxidativer Stress und ebenso das Altern und Absterben von Zellen gehört zu den normalen biologischen Vorgängen. Freie Radikale sind nicht grundsätzlich schädlich. Erst wenn im Laufe des Alters, bei chronischen Krankheiten oder aufgrund externer Faktoren ein Ungleichgewicht an freien Radikalen auftritt, können langfristig Probleme entstehen. Vor allem exogene Faktoren begünstigen die Vermehrung von freien Radikalen und oxidativem Stress.
Typische exogene Faktoren sind:
- Strahlenbelastung durch UV- oder Röntgenstrahlung,
- Umweltgifte wie Schwermetalle, Ozon oder Pestizide,
- Übermäßiger psychischer Stress,
- Moderner Lebensstil mit erhöhtem Zuckerkonsum und vitalstoffarmer Ernährung,
- Tabakrauch sowie Drogen- und Tablettenmissbrauch,
- Langfristiger Alkoholmissbrauch,
- Medikamente, zum Beispiel Antibiotika oder Hormonpräparate sowie Statine. Von Statinen weiß man, dass sie die körpereigene Q10-Bildung erheblich einschränken können.
Einige der exogenen Faktoren können beeinflusst werden, während wir anderen, beispielsweise Pestiziden über die Nahrung oder Ozon über die Luft ausgesetzt sind, ohne dies zu merken. Grundsätzlich gilt, dass oxidativer Stress immer dann entsteht, wenn ein Überangebot an freien Radikalen vorhanden ist und Antioxidantien wie Q10 oder Vitamin C in der Unterzahl sind.
Verstärkt wird dieses Unterangebot an Antioxidantien durch die sogenannten endogenen, körpereigenen Risikofaktoren. Vor allem bei Entzündungen, Infektionen mit Bakterien, bei einer Abwehrschwäche oder nach Operationen, können freie Radikale im Übermaß entstehen. Das Verhältnis zwischen freien Radikalen und Antioxidantien kann durch eine Blutuntersuchung aufgezeigt werden.
Auswirkungen von oxidativem Stress auf den Körper
Wissenschaftler und Mediziner beschäftigen sich seit vielen Jahrzehnten mit freien Radikalen und oxidativem Stress. Im Raum steht bis heute, dass zu viele freie Radikale dem menschlichen Körper schaden. Manche Forscher gehen davon aus, dass freie Radikale bei der Zellteilung die Erbsubstanz schädigen können. Sie haben ebenfalls Auswirkungen auf unsere Haut und unsere inneren Organe. Aus diesem Grund werden vielen Hautpflegeartikeln Q10 oder andere Vitamine beigemischt.
Wissenschaftliche Studien beschäftigen sich darüber hinaus mit der Frage, ob es einen kausalen Zusammenhang zwischen oxidativem Stress und Krebserkrankungen geben könnte. Hautkrebs in Folge von Strahlenbelastung oder Lungenkrebs bei Rauchern wird immer wieder als eine Auswirkung bei oxidativem Stress angeführt. Auch wenn es derzeit viele Anhaltspunkte dafür gibt, dass oxidativer Stress und Krebserkrankungen zusammenhängen, fehlt ein eindeutiger wissenschaftlicher Nachweis.
Q10 und Ernährung – wann eine gesunde Ernährungsweise nicht ausreichend ist
Mittlerweile wissen wir durch wissenschaftliche Untersuchungen, dass unser Körper circa 1 bis 1,5 Gramm des Coenzyms Q10 im Rahmen einer körpereigenen Reserve- und Pufferfunktion speichern kann. Unsere Q10-Reserven befindet sich hauptsächlich im Herzmuskel, in der Leber und in den Nieren. Durch eine gesunde und ausgewogene Ernährungsweise können wir zwischen 5 und 10 mg Coenzym Q10 pro Tag zu uns nehmen. Vor allem in Rindfleisch, Schweinefleisch, Nüssen, Heringen, Sardinen oder Sojaöl ist viel Q10 enthalten.
Bedingt durch Krankheiten, zu denen auch die Volkskrankheiten Diabetes, Bluthochdruck, Arteriosklerose, sowie Herzinsuffizienz gehören, steigt unser Q10-Bedarf. Auch mit zunehmendem Alter benötigen wir mehr Q10, da in unserem Körper die Fähigkeit, das Coenzym Q10 zu synthetisieren langsam abnimmt. Experten gehen davon aus, dass der Q10-Wirkstoffspiegel mit Anfang zwanzig am höchsten ist. Ab einem Alter von 25 Jahren beginnt die körpereigene Q10 Konzentration kontinuierlich zu sinken, die setzt sich mit zunehmendem Alter fort. Mit Anfang 40 ist der Coenzym Q10-Gehalt in Herz, Gehirn und anderen Organen schon eklatant abgesunken. Der Körpermotor liefert uns meist nicht mehr genug Energie, um dynamisch, erfolgreich und voller Elan unsere Alltags-Straße zu befahren.
Wann OMMANU® Q 10 das körperliche Wohlbefinden steigern kann
Ein Q10-Mangel entwickelt sich schleichend. Gerade bei langjährigen Erkrankungen im Zusammenspiel mit fortschreitendem Lebensalter steigt die Prävalenz für einen Q10-Mangel. Mit OMMANU® Q10 stehen Ihnen mit Coenzym Q10, Zink und Selen drei wichtige Nährstoffe in einer Nahrungsergänzung zur Verfügung. Vor allem von der gleichzeitigen Gabe von Selen können Patienten mit chronischen Erkrankungen profitieren, da unsere Zellen Selen benötigen, um Q10 zu aktivieren.
Nicht zu unterschätzen sind die Auswirkungen von Medikamenten auf den Q10-Spiegel. Vor allem Patienten, die aufgrund einer Hyperlipidämie regelmäßig Statine einnehmen, können unter einem Q10-Mangel leiden. Diese und weitere Patienten profitieren von OMMANU® Q 10. Mit Zink, Selen und Coenzym Q10 werden die Körperabwehr und die Energieeffektivität in den Zellen gestärkt. Zusätzlich wird oxidativem Stress wirksam vorgebeugt.
Produktion von OMMANU® Q10 – Qualität steht über allem
Es ist für uns selbstverständlich, dass wir bei der Herstellung unserer Produkte alle rechtlichen und gesetzlichen Vorgaben der deutschen und europäischen Nahrungsergänzungsmittelverordnung beachten. Ein transparenter Produktionsprozess, erstklassige Rohstoffe sowie engmaschige Kontrollen sind wichtige Grundvoraussetzungen, um Ihnen mit OMMANU® Q10 und unseren weiteren OMMANU®-Produkten qualitativ hochwertige Nahrungsergänzungsmittel und Mikronährstoffprodukte bereitstellen zu können.
Wesentlich hierbei ist eine Produktion auf Basis der ISO-Norm 22000. Mit der Abkürzung ISO 22000 wird ein internationaler Standard für Managementsysteme zur Lebensmittelsicherheit beschrieben. Die Zertifizierung erfolgt von namhaften Prüfgesellschaften wie dem TÜV oder der DEKRA. Nahrungsergänzungsmittel, die nach der ISO-Norm 22000 hergestellt werden, verfügen garantiert über höchste Sicherheits, Hygiene- und Qualitätsvorgaben während des gesamten Produktionsvorgangs.
Um höchste Qualität und Sicherheit zu gewährleisten, werden OMMANU®-Produkte grundsätzlich nach den folgenden fünf Schritten produziert:
1. Substanzauswahl und Prüfung der Inhaltsstoffe
Nach einer ausführlichen Substanzauswahl werden alle Rohstoffe sensorisch und in angeschlossenen Laboren geprüft. Durch diese Vorgehensweise ist zu jeder Zeit sichergestellt, dass ausschließlich beste Grundstoffe verwendet werden.
2. Hohe Hygienestandards bereits zu Beginn des Produktionsprozesses
Um alle Hygienestandards zu erfüllen, werden die Inhaltsstoffe für den Produktionsprozess eines Nahrungsergänzungsmittels von Hand ausgesucht über eine abgeschottete Schleusenanlage in den großflächigen Produktionsbereich übergeben. Für OMMANU® Q10 sind dies neben dem Hauptbestandteil Coenzym Q10, Natriumselenit, Zinkcitrat sowie als Füllstoff Cellulose und Hydroxypropylmethylcellulose für die Kapselhülle. Hygiene ist bei der Verarbeitung der Inhaltsstoffe zu OMMANU® Q10 oberstes Gebot!
3. Durchdachter und professioneller Mischvorgang
Im anschließenden Mischvorgang entscheidet sich die Qualität der Rezeptur. Aus diesem Grund werden hochspezialisierte Facharbeiter für diesen Vorgang eingesetzt, die mit modernesten digitalen Geräten und Maschinen die Rezeptur perfekt herstellen. Die Kombination von technischer Präzision und dem Gespür für Rohstoffe garantiert, dass jede Kapsel OMMANU® Q10 in Bezug auf Inhaltsstoffe und Verarbeitung äquivalent ist. Q10 zeigt sich als Rohstoff als kristallines, gelb-oranges Pulver ohne jeden Geschmack und Geruch.
4. Der Verkapselungsvorgang – halbautomatisch mit wichtigem Mehrwert
Der Verkapselungsvorgang wird mit modernsten Maschinen halbautomatisch vorgenommen. Die halbautomatische Verkapselung in Ringform hat einen entscheidenden Vorteil. Während bei der vollautomatischen Verkapselung Hilfsstoffe genutzt werden müssten, die ein Verkleben verhindern, können OMMANU® Q10 und alle weiteren OMMANU®-Produkte ohne Fließ- oder Trennmittel wie Magnesiumstearat produziert werden. Da Hilfsstoffe die Wirkung von Nahrungsergänzungsmitteln negativ beeinflussen können, achten wir auch in diesem Bereich auf modernste Produktionsmethoden.
5. Automatisierte Verpackung mit höchster Präzision
Nach der Verkapselung wird jede Kapsel poliert und im nächsten Fertigungsschritt auf Reinheit überprüft. Moderne Verpackungsanlagen mit Etikettierung garantieren im letzten Schritt ein professionelles Abpacken von OMMANU® Q10.
Nach der Auslieferung profitieren Sie von unseren GMP-zertifizierten, laktose- und glutenfreien sowie 100 Prozent veganen Kapseln, die Ihrem Körper neue Energie geben können!
„Fühl Dich wohl mit OMMANU® Naturprodukten.“